Проведение опороса, кормление и содержание подсосных свиноматок и поросят-сосунов

Проведение опороса, кормление и содержание подсосных свиноматок и поросят-сосунов

Сочные корма начинают давать с 3—4-го дня.

Резкий переход к полной норме неблагоприятно влияет на пищеварение и молочность подсосных маток. Для предупреждения развития послеродовых осложнений, обусловливающих синдром ММА (мастит-метрит-агалактия), глубоко супоросным свиноматкам за 3—5 дней до опороса назначают внутрь антимикробные препараты — смесь биомицина (1 г) и фуразолидона (0,5 г) 1 раз в день. В последние дни перед опоросом следят за состоянием вымени и сосков, чтобы не допустить мастита. При появлении признаков воспаления или затвердения вымени делают массаж молочной железы, исключают из рациона сочные корма и обращаются за помощью к ветеринарному врачу. До перевода маток в свинарник для опоросов его чистят, если нужно—ремонтируют и белят.

Станки и перегородки чистят, моют горячей водой, дезинфицируют раствором каустической соды и белят свежегашеной известью. В свинарники-маточники свиноматок переводят за 3— 5 дней до опороса и содержат в индивидуальных станках. Перед вводом в станки свиноматок обмывают теплой водой с мылом и с добавлением препарата СК-9 или 0,5—2 %- ного раствора хлорофоса. После этого кожный покров обсушивают, вымя дезинфицируют водным раствором калия перманганата (1 : 10 000). Во время перегона соблюдают максимальную осторожность. При появлении первых признаков родов у маток заднюю часть туловища, наружные половые органы, промежность, вымя и хвост обмывают теплой водой с мылом и орошают слабым раствором дезинфицирующих средств (фурацилина 1 : 5000, калия перманганата 1 : 10000, 1—2 %-ного лизола и др.). После окончания опороса и выделения последа станок убирают и дезинфицируют, послед уничтожают или в специальной таре отвозят на санитарный завод или в биотермическую яму. Метлы, лопаты, скребки и другой инвентарь хранят в бочке, наполненной дезинфицирующим раствором. За 1—2 дня до опороса пол логова для поросят после мойки и дезинфекции обогревают лампами инфракрасного излучения. Во время опороса в помещении поддерживают температуру воздуха 20—22° С, чтобы не допустить отхода поросят.

Начало опороса определяют по поведению маток. За 1—2 суток до опороса матка становится неспокойной, вымя у нее припухает, соски увеличиваются и краснеют, а за сутки до опороса, а иногда и раньше, из сосков при надавливании выделяется молозиво. За 2—5 ч до опороса матка несколько успокаивается, часто ложится и встает.

Потуги при нормальном опоросе повторяются через каждые 5— 20 мин.

Опоросы в большинстве случаев проходят ночью и продолжаются 2—4 ч, но в некоторых случаях до 6 ч. На продолжительность этого естественного физиологического акта влияют температура тела животных, подготовка маток к опоросу, микроклимат и др. В крупных репродукторных хозяйствах промышленного типа для проведения опороса и содержания маток с новорожденными поросятами разработаны конструкции специальных станков. При фиксированном содержании подсосных маток в специальных станках значительно повышается производительность труда в свиноводстве.

Конструкция станка не предусматривает обязательного присутствия человека во время опороса.

Однако, учитывая важность сохранения поросят, в период опороса необходимо присутствие дежурного оператора, который дезинфицирует пуповину у поросят, обтирает слизь с носовых отверстий и ротовой полости, подсаживает поросят к матке и распределяет по соскам.

Обрезку клыков и хвостов производят не позднее 2 суток после опороса. После опороса оператор чистит станок, удаляет послед в специальную тележку-ящик и записывает данные об опоросе. Кроме того, дежурный следит за микроклиматом помещения и в зависимости от температуры и влажности воздуха регулирует работу вентиляционно-отопительных установок. После опороса свиноматка должна иметь свободный доступ к свежей воде, так как при недостатке воды у нее ухудшается аппетит, снижается молочная продуктивность, повышается содержание жира и молоке, что способствует возникновению желудочно-кишечных болезней у поросят.

Опоросившуюся свиноматку для предупреждения задержки акта дефекации (завала каловых масс в толстом отделе кишечника) поят свежей водой, имеющей температуру 12—15°С. Через 6 ч после опороса свиноматке дают жидкую болтушку из комбикормов. В первые дни после опороса свиноматку содержат на ограниченном (половинном) рационе. Такое кормление способствует умеренной лактации и предохраняет матку от загрубления вымени и заболевания маститом. В подсосный период особенно тщательно следят за качеством рациона, так как недоброкачественные корма оказывают неблагоприятное влияние на состояние свиноматок и вызывают ухудшение качества молока.

Мелких поросят подсаживают к передним соскам, а крупных—к задним.

Поросят многоплодного помета (12— 14) делят на две группы и подпускают к матке по очереди; целесообразно часть многоплодного помета после легкого опрыскивания поросят слабым раствором креолина подсаживать к малоплодным свиноматкам. Чтобы поддержать высокую молочность, подсосных маток кормят обильно и разнообразными кормами, содержащими необходимое количество протеина, минеральных веществ и витаминов, вволю дают чистую воду, болтушку, обрат, молочную сыворотку и дрожжеванный корм.

Эффективное действие на повышение молочности маток оказывают также прогулки, тишина в свинарнике-маточнике и строгое выполнение правил внутреннего распорядка.

Конституционное (государственное) право России

Маркетинг, товароведение, реклама

Психология, Общение, Человек

Менеджмент (Теория управления и организации)

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Педагогика

Юридическая психология

Бухгалтерский учет

Искусство

Банковское дело и кредитование

Уголовный процесс

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Экономика и Финансы

Политология, Политистория

Программное обеспечение

Социология

История

Литература, Лингвистика

Уголовное право

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Техника

Материаловедение

Религия

Культурология

Физика

Физкультура и Спорт

География, Экономическая география

Философия

Программирование, Базы данных

Экскурсии и туризм

Компьютерные сети

Сельское хозяйство

Гражданская оборона

Теория государства и права

Геология

Медицина

Биология

Нероссийское законодательство

Разное

Экономико-математическое моделирование

Химия

Охрана природы, Экология, Природопользование

Технология

Астрономия

Металлургия

Земельное право

Ветеринария

Транспорт

Математика

Военное дело

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Компьютеры и периферийные устройства

Военная кафедра

История отечественного государства и права

Муниципальное право России

Налоговое право

Таможенное право

Геодезия, геология

Право

Москвоведение

История экономических учений

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Банковское право

Музыка

Компьютеры, Программирование

Международное право

Семейное право

Радиоэлектроника

Финансовое право

Биржевое дело

Архитектура

История государства и права зарубежных стран

Историческая личность

Российское предпринимательское право

Гражданское право

Правоохранительные органы

Ценные бумаги

Криминалистика и криминология

Гражданское процессуальное право

Трудовое право

Административное право

Страховое право

Геодезия

Экологическое право

Пищевые продукты

Здоровье

История политических и правовых учений

Подобные работы

Планирование работы ветеринарного фельдшера обслуживающего животноводческий комплекс

echo "Планирование ветеринарных мероприятий является обязательным для всех звеньев государственной и производственной ветеринарных служб страны. К объектам планирования в ветеринарии относятся: профил

Проведение опороса, кормление и содержание подсосных свиноматок и поросят-сосунов

echo "Сочные корма начинают давать с 3—4-го дня. Резкий переход к полной норме неблагоприятно влияет на пищеварение и молочность подсосных маток. Для предупреждения развития послеродовых осложнений,