Отношение к мертвому телу (биоэтика)

Отношение к мертвому телу (биоэтика)

Известны, в частности, изречения относительно вопросов, связанных с определением судьбы тела умершего человека. Они касается таких аспектов, как порядок проведения похорон, определение субъекта, ответственного за несение соответствующих расходов и т.д.

Вопрос использования отдельных частей тела в гражданском обороте прежде всего касался использования волос для париков, когда наличие права собственности на такой предмет и возможность совершения с ним сделок и иных действий юридического характера не вызывало сомнения ни у кого. В новое время тело человека становится уже предметом судебных споров.

Известны, по крайней мере, три судебных дела, слушавшихся в Англии в 19 веке, связанных с решением споров о наличии у родственников определенных прав по отношению к телу умершего человека? Несмотря на всю сложность проблемы, прежде всего с этической точки зрения, суды вынуждены были решать с формально-юридической стороны вопрос о том, кто из родственников имеет право произвести похороны (перезахоронение) и почему право одних родственников имеет приоритет перед другими. В целом же попытки использования права не выходили за рамки отдельных, достаточно узких и специфичных вопросов.

Применение правовых конструкций не носило массового характера, поскольку в большинстве своем проблемы решались на уровне обычаев и традиций. Как представляется, ранее вопрос о признании тел и частей тел вещами и их статусе в качестве таковых серьезно не ставился по двум причинам: 1) отсутствие широкого применения и, вследствие этого, отсутствие потребности в обороте частей тела; 2) своеобразное табу на использование человеческого тела и его частей, имеющее религиозные корни.

Мертвое тело в правовом аспекте в целом, сегодня не может рассматриваться как вещь и как объект права собственности. В решениях американских судов отмечалось, что отношения между ближайшими родственниками и другими людьми в отношении мертвого тела носят характер имущественного интереса (property interes). Можно сказать, что это отношения характеризовались как отношения, близкие к отношениям собственности.

Соответственно, они получили наименования прав квази-собственности. 3.Мертвое тело и отношение к нему Изменения, произошедшие в мире в XX веке, заставляют по-иному взглянуть на существование человека как физического объекта.

Повышенный интерес к этой теме обусловлен прогрессом в медицине и биотехнологии, благодаря которому появилась возможность осуществлять множество манипуляций с телом человека, не известных ранее.

Несмотря на смерть человека, его тело продолжает существовать как физический объект.

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой определяет тело как 'организм человека или животного в его внешних, физических формах'. Организм при этом – 'живое целое, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи'. Организмом как 'живым целым' тело является при жизни человека. После смерти к нему применимо скорее уже другое определение тела (данное тем же словарем): 'отдельный предмет в пространстве, а также часть пространства, заполненная материей, каким-нибудь веществом или ограниченная замкнутой поверхностью'. Однако, несмотря на превращение, со смертью человека, его тела в неодушевленный предмет материального мира и либеральная естественно-научная (1) и традиционная православно-христианская (2) точки зрения сходятся в необходимости уважительного и бережного отношения к телу покойного: 1) 'Восприятие мертвого человека как человека – сегодня скорее инерция сознания, базирующаяся на морально-этической и религиозной традиции.

Однако эта естественная инерция играет сдерживающую роль: восприятие мертвого человеческого тела (в отличие от тела животного) как материального объекта и уж тем более как вещи, мысль об использовании его для удовлетворения потребностей живых людей и вопрос о праве собственности на него представляются кощунственными.' (к.ю.н Майфат А.В.) 2) «У нас в России, характерная народная черта — религиозное отношение к мертвому телу, исполненное любви, нежности и благоговения.

Ужасны и отвратительны черты смерти повсюду, но мы одеваем их благоговейным покровом, мы окружаем их торжественною тишиною молитвенного созерцания […] Мы не бежим от своего покойника, а стоим над ним три дня и три ночи с чтением, с пением, церковною молитвою.

Погребальные молитвы наши исполнены красоты и величия... и, когда слышишь их, кажется, не только произносится над гробом последнее благословение, но совершается вокруг него великое церковное торжество в самую торжественную минуту человеческого бытия». (статский советник, юрист Победоносцев К.П.) 4.Правовые и этические аспекты медицинских манипуляций Таким образом, отношение к мертвому телу непосредственно связано с уважением к личности, что является одной из основ современной цивилизации как с религиозной, так и с научной точек зрения.

Рассматривая возможные медицинские манипуляции с телом умершего, невозможно не обратить внимание и на другую проблему – 'прагматическое использование трупов в медицине, как правило, влечет за собой усиление потребительского отношения к человеку.' (Силуянова И.В.) Это же отмечает и дьякон Першин М. , говоря о распространенном неуважительном отнешении к трупу в учебном процессе ' Самому умершему человеку эти издевательства не вредят. Но они калечат будущих врачей. На уровне профессиональном опасность в том, что такой медик перенесет свое глумливое отношение к умершему на живых.'. Он же отмечает, что с православной точки зрения 'никакие манипуляции с телом не причиняют вреда умершему' (имеется в виду душа), подкрепляя это мнение примерами из истории христианства, однако заставляет читателя-медика задуматься о душе собственной.

Понимание смерти как 'последнего момента действительной жизни' (Несмелов В.И.) переводит отношения врача и умершего в область человеколюбия и нравственных понятий. Роль норм публичного права (в первую очередь, уголовного) здесь должна состоять в защите интересов граждан от противоправных посягательств и злоупотреблений.

Современное Российское право, естественно, не дает оценок.

Статус мертвого тела регулируется несколькими законодательными актами, в основном, правда, относящимися к определению порядка захоронения. Тем не менее, существует Закон Российской Федерации «О трансплантации органов и тканей» запрещающий куплю-продажу человеческих органов и тканей, однако постулирующий презумпцию согласия покойного.

Законодатель оставляет возможность для трактовки отсутствия волеизъявления в пользу 'общего блага' В результате и здесь сегодня имеется широчайший простор для злоупотреблений (часто - достаточно гнусных с точки зрения морали). Отрицательной стороной, по мнению профессора И. В. Силуяновой, является и то, что принцип презумпции согласия вынуждает врача совершать, по сути, насильственное действие, т. к. действие с человеком или его собственностью без его согласия квалифицируется в этике как «насилие». Итак, несмотря на кажущееся сходство в позициях христианской биоэтики и либерального, естественно-научного подхода в отношении к личности и, как результат, к мертвому телу – основой неразрешимых споров является разность подходов в отношении к смерти. В христианской традиции смерть понимается как разделение души и тела и как откровение духовного мира.

Христианская биоэтика утверждает богоподобие человека и рассматривает его тело как храм Бога. 'Христианство культивирует отношение к смерти не как к окончательной стадии бытия, а как к переходу к высшему смыслу, соединению с Богом.' (Кетова Т.Н.). Однако, отношение к смерти в западно-европейской культуре прошло длительный путь эволюции — от понимания смерти как естественного продолжения жизни души в ранних культурах, до противопоставления жизни и смерти, вытеснению смерти из спектра ценностей в светской жизни. Это восходит к ставшему основой для современной научной мысли картезианскому восприятию тела как механизма (Р.Декарт, 'О методе'). Такое отстраненное отношение к смерти не может не сказаться на отношении к мертвому телу в современной культуре. 5.Общество и проблема Яркую иллюстрацию противоречий возникающих в обществе по этому поводу можно наблюдать изучая отзывы печати об относительно недавно прошедших выставках ' BodyWorlds ' профессора медицины Гютера Хагенса, на которых для широкой публики были представлены зафиксированные (мумифицированные) специальным образом препараты органов человека и целых человеческих тел.

Отличие этой выставки от музейной экспозиции в том, что, несмотря на декларируемую Хагенсом научную и просветительскую направленность, демонстрация, очевидно, была ориентирована в сторону искусства или, скорее, перфоманса ( performance ) , инсталляции, в современном постмодернистском понимании.

Общественность давала эпитеты самому Хагенсу и его работам от 'омерзительный' и 'фашистский' до 'великолепный' и 'истино эстетический' . Относительно правовой стороны вопроса – британские юристы так и не смогли определить правомочность проведенного Хагенсом в Лондоне публичного вскрытия, а так же, судя по всему, не нашлось никаких доказательств незаконного использования самим Хагенсом тел.

Конституционное (государственное) право России

Маркетинг, товароведение, реклама

Психология, Общение, Человек

Менеджмент (Теория управления и организации)

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Педагогика

Юридическая психология

Бухгалтерский учет

Искусство

Банковское дело и кредитование

Уголовный процесс

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Экономика и Финансы

Политология, Политистория

Программное обеспечение

Социология

История

Литература, Лингвистика

Уголовное право

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Техника

Материаловедение

Религия

Культурология

Физика

Физкультура и Спорт

География, Экономическая география

Философия

Программирование, Базы данных

Экскурсии и туризм

Компьютерные сети

Сельское хозяйство

Гражданская оборона

Теория государства и права

Геология

Медицина

Биология

Нероссийское законодательство

Разное

Экономико-математическое моделирование

Химия

Охрана природы, Экология, Природопользование

Технология

Астрономия

Металлургия

Земельное право

Ветеринария

Транспорт

Математика

Военное дело

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Компьютеры и периферийные устройства

Военная кафедра

История отечественного государства и права

Муниципальное право России

Налоговое право

Таможенное право

Геодезия, геология

Право

Москвоведение

История экономических учений

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Банковское право

Музыка

Компьютеры, Программирование

Международное право

Семейное право

Радиоэлектроника

Финансовое право

Биржевое дело

Архитектура

История государства и права зарубежных стран

Историческая личность

Российское предпринимательское право

Гражданское право

Правоохранительные органы

Ценные бумаги

Криминалистика и криминология

Гражданское процессуальное право

Трудовое право

Административное право

Страховое право

Геодезия

Экологическое право

Пищевые продукты

Здоровье

История политических и правовых учений

Подобные работы

Отношение к мертвому телу (биоэтика)

echo "Известны, в частности, изречения относительно вопросов, связанных с определением судьбы тела умершего человека. Они касается таких аспектов, как порядок проведения похорон, определение субъекта,

Курение, алкоголизм, наркомания. Лечение

echo "Курение во всем мире является одной из причин возникновения и развития онкологических, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Во всем мире по вине сигареты умирает около 2 млн человек. Осн

История медицины. Федор Иванович Иноземцев

echo "Известно лишь, что ее старший сын - врач Егор Иванович стал наставником младшего брата, который переехал жить именно к нему (в Харьков) после смерти отца. Еще в деревне Белкино у местного священ

Гепатолиенальный синдром

echo "Болезням печени принадлежит основная роль в развитии гепатолиенального синдрома, более чем в 90% случаев он обусловлен патологией печени. Гепатомегалия при заболеваниях печени обычно сочетается

Общие вопросы фармакодинамика и фармакокинетики

echo "Лекарственное средство в руках знающего врача приносит огромную пользу людям. Незнание лекарственных средств, неумение пользоваться ими, низкие морально-этические требования к себе могут привес

Первая медицинская помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях

echo "Каждый работник предприятия должен уметь подать помощь так же квалифицированно, как выполнять свои профессиональные обязанности, поэтому требования к умению оказывать первую медицинскую помощь и

Психосоматические расстройства (теории и классификация)

echo "Впрочем, отмечается (Бройтигам), что и в древности идеи Платона и Аристотеля о влиянии души и духа на тело в медицинском и психологическом плане не развивались. Систематика В МКБ-10 психосомати

Урогенитальный кандидоз

echo "Степень патогенности различных штаммов широко варьирует от безвредных до весьма вирулентных. Для человека патогенны только С. albicans , C . tropicalis , C . pseudotropicalis , C . krusei , C .