Государственное устройство Древней Руси

Однако в конце IX в. новгородский князь Олег (впоследствии прозванный Вещим, годы княжения – 879-882 в Новгороде, 882-912 в Киеве) завоевал Киев, убив правивших там Аскольда и Дира . С этого времени начинается история единого русского государства с центром в Киеве.

Вопрос о происхождении русского государства до сих пор является спорным.

Сторонники Норманнской теории утверждают, что «государство» славянам подарили варяги, приглашенные в Новгород в середине IX века.

Авторами этой теории, разработанной еще в XVIII в., были историки Г.Ф. Миллер и Г.З. Байер.

Противники этой теории (М.В. Ломоносов, Д.И. Иловайский) тогда же начали доказывать, что «государство» у славян возникло самостоятельно и ничего нового варяги славянам не принесли. Во главе государства стоял Киевский князь, звавшийся Великим князем. Его родственники по мужской линии (братья, племянники и т.д.) были просто князьями. Они были рассажены по главным городам Руси и именовались по названиям этих городов (Владимирский князь, Черниговский князь и т.д.). В менее значимые города были рассажены бояре-посадники, выходцы из старшей дружины и местной родовой знати. Если до конца X века Киевский князь был как бы первым среди равных, то с начала XI века это был уже полновластный правитель государства.

Решать государственные дела Великому князю помогала Дружина. Она делилась на Старшую, куда входили «княжие мужи», наиболее близкие к князю дружинники, и Молодшую , куда входили «отроки», не принимавшие участия в принятии государственных решений. У каждого из князей также была своя дружина. При этом стоит обратить внимание на то, что дружинники обладали относительной свободой и достаточно легко, по свидетельству С.М. Соловьева, могли переходить от одного князя к другому.

Старшие дружинники, наряду с представителями родоплеменной знати, входили в состав княжеской думы. В городах при решении особо важных государственных дел также собиралось вече, народное собрание. При этом на севере страны (Новгородская земля) решение веча имело нередко большую силу, чем решение боярина-посадника или князя.

Окончательно структура славянского государства оформилась при князе Владимире (получившем впоследствии прозвище Красно Солнышко, годы княжения – 980-1015). Он рассадил своих сыновей в девяти крупнейших городах Руси. При этом окраинные финноязычные и балтоязычные племена были обложены данью.

Согласно установленной системе престолонаследия, Киевский трон (стол) занимал самый старший по мужской линии Рюрикович – чаще всего, старший сын или младший брат умершего Великого князя.

Важным шагом в становлении княжеского единовластия было принятие на Руси Христианства в 988-990 гг.

Будучи монотеистической религией (религией с одним богом), оно способствовало укреплению власти Великого князя. До середины XI в. большая часть пахотных и пастбищных земель принадлежала свободным крестьянским общинам, которые ежегодно выплачивали сначала полюдье киевскому князю (Великий князь с дружиной выезжал из Киева и объезжал все славянские племена в течение нескольких месяцев), а затем натуральный налог местным князьям, которые переправляли определенную часть сборов в Киев.

Только с середины XI в. в летописях начинает упоминаться боярское землевладение – вотчины.

Вотчинами, как правило, владели бояре, потомки «княжих мужей» (старших дружинников) и местной племенной знати (родственники вождей). Изначально ядром военной организации в Древнерусском государстве была княжеская дружина, решавшая боевые задачи, как внутри государства (по подчинению славянских племен и сбору дани), так и за его пределами (походы русских князей (Олега, 907; Святослава, 970-971) на Византию). На помощь дружине, в случае необходимости, князья собирали полк (народное ополчение), как правило из посадского мужского населения своих городов и близ лежащих деревень. Вои (воины, входившие в полк), в отличие от дружинников, имели легкое вооружение и передвигались пешком.

Доходы Великого князя в правление Олега и Игоря (годы княжения 912-945) формировались за счет полюдья (дань, собираемая непосредственно самим князем с подчиненных племен). Осенью после сбора урожая князь с дружиной отправлялся из Киева и объезжал все племена, входившие в состав Древнерусского государства. При этом размеры полюдья нигде оговорены не были и зависели от прихоти князя. После того, как князь Игорь в 945 г. был убит в процессе сбора полюдья в древлянской земле, его вдова и преемница княгиня Ольга разработала иную систему взимания дани. По всей Руси были устроены становища и погосты, куда местное население свозило дань. Таким образом, теперь княжеский путь во время сбора полюдья пролегал от одного становища к другому.

Однако уже в правление Святослава, сына Игоря (годы княжения – 945-972) была налажена система сбора дани, при которой для князя отпала необходимость покидать Киев.

Рассаженные по русским городам дети Великого князя собирали дань каждый в своей земле и оговоренную часть ее отсылали отцу в Киев.

Другим источником дохода Великих князей были завоевательные походы. Из победоносных походов на Византию, Хазарский каганат или в Великую степь русские князья приводили в значительных количествах пленников, скот, привозили золото и другие ценности.

Единое русское государство в основных чертах сформировалось в IX-XI веках.

Однако оно имело целый ряд недостатков, которые в итоге привели к распаду Киевской Руси на множество мелких княжеств. Одной из основных причин наступления раздробленности было несовершенство системы престолонаследия.

Киевский престол наследовался по прямой мужской линии, т.е. всякий раз власть получал самый старший из рода Рюриковичей. Это привело к тому, что уже в X веке между сыновьями Святослава вспыхнула усобица (борьба за трон), в результате которой Владимиру, единственному оставшемуся в живых из Святославичей , удалось занять престол в Киеве.

Однако после смерти самого Владимира в 1015 г. история вновь повторилась.

Борьба за Киевский престол завершилась победой Ярослава Владимировича (Мудрого, годы княжения – 1019-1054). Результатом же междоусобной борьбы между наследниками Ярослава Мудрого стал распад русского государства.

Литература 1. Горинов М.М., Горский А.А. и др.

Конституционное (государственное) право России

Маркетинг, товароведение, реклама

Психология, Общение, Человек

Менеджмент (Теория управления и организации)

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Педагогика

Юридическая психология

Бухгалтерский учет

Искусство

Банковское дело и кредитование

Уголовный процесс

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Экономика и Финансы

Политология, Политистория

Программное обеспечение

Социология

История

Литература, Лингвистика

Уголовное право

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Техника

Материаловедение

Религия

Культурология

Физика

Физкультура и Спорт

География, Экономическая география

Философия

Программирование, Базы данных

Экскурсии и туризм

Компьютерные сети

Сельское хозяйство

Гражданская оборона

Теория государства и права

Геология

Медицина

Биология

Нероссийское законодательство

Разное

Экономико-математическое моделирование

Химия

Охрана природы, Экология, Природопользование

Технология

Астрономия

Металлургия

Земельное право

Ветеринария

Транспорт

Математика

Военное дело

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Компьютеры и периферийные устройства

Военная кафедра

История отечественного государства и права

Муниципальное право России

Налоговое право

Таможенное право

Геодезия, геология

Право

Москвоведение

История экономических учений

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Банковское право

Музыка

Компьютеры, Программирование

Международное право

Семейное право

Радиоэлектроника

Финансовое право

Биржевое дело

Архитектура

История государства и права зарубежных стран

Историческая личность

Российское предпринимательское право

Гражданское право

Правоохранительные органы

Ценные бумаги

Криминалистика и криминология

Гражданское процессуальное право

Трудовое право

Административное право

Страховое право

Геодезия

Экологическое право

Пищевые продукты

Здоровье

История политических и правовых учений

Подобные работы

Шпора по истории Отечества

echo "Брестский мир с Германией, в следствии осложнение международного положения лето 1918 – 1920 – Гражданская война. «Политика военного коммунизма» 1921 – 2я пол. 20х – НЭП 2я пол. 20х – 2я пол 30х

Повседневность и политика: русский город в период феодальной раздробленности

echo "Господин Великий Новгород в XII – XIII вв.» было разработано А.В.Фатеевым под руководством научного сотрудника сектора музейной педагогики культурно-образовательного отдела Государственного исто

СССР и Прибалтика в 1939-1940 гг.

echo "Давайте проследим, как развивались события в 39-40 гг., и попробуем взглянуть на них с различных точек зрения. Длительное время отношения Прибалтики и СССР рассматривались с официальной позиции

Иван Егорович Забелин

echo "Окончив курс в преображенском училище в Москве, не мог продолжать образования по недостатку средств и в 1837 г. поступил на службу в оружейную палату, канцелярским служителем второго разряда. З

Ельня – родина гвардии

echo "Сноски. Список литературы. Приложения. Введение. Подвиги героев Великой Отечественной войны бессмертны. Они навсегда сохранятся в памяти русского народа и народов всего мира. «Великая сила на

Цена Победы советского народа в ВОВ

echo "Память и надежда. Они живут всегда с нами и в нас. Не изжиты пока и известные по военным временам представления: 'какая война без жертв', 'война спишет все', 'победителей не судят'. И хотя сегод

Белорусские остарбайтеры

echo "Впервые термин « остарбайтеры » был введен Главным управлением имперской службы безопасности (РСХА) 20 февраля 1942 года в общих положениях по вербовке и использованию рабочей силы из оккупирова

Западно - Тюркскии Каганат

echo "Термин «тюрк» произошел от слова «тюркун», означающего «военная знать». Все те, кто находился во владении тюркунов, стали носить имя тюрков. Тюркский каган распространил свою власть на Семиречь