Решение кубических уравнений в радикалах

Решение кубических уравнений в радикалах

Заметим, что общий вид уравнения Эти поиски безуспешно продолжались до начала XIX века, когда был, наконец, доказан следующий замечательный результат: «ни для какого Иными словами универсальные формулы решения уравнений в радикалах существуют только для уравнений первой, второй, третьей и четвертой степени. В данной работе будет рассмотрено решение в радикалах уравнений третьей степени, или кубических уравнений. 1. Формула Тартальи – Кардано.

Уравнение вида (1) называется кубическим уравнением. Если мы вынесем за скобки коэффициент и сократим на него выражение (1), то получим уравнение (2) Пусть тогда выражение (2) можно переписать как (3) Преобразуем это уравнение, положив где – новое неизвестное.

Подставив это выражение в наше уравнение, мы получим кубическое уравнение относительно неизвестного окажется равным нулю.

Коэффициентом при первой степени и свободным членом будут соответственно числа, и Уравнение сокращенно запишется в виде (4) Действия, в результате которых уравнение (3) преобразуется в уравнение (4) были впервые осуществлены итальянским математиком Джероламо Кардано (1501–1576), о чем свидетельствует его труд «Великое искусство» вышедший в свет в 1545 году. На этом, собственно и заканчивается вклад данного ученого в способ решения кубичного уравнения, который несправедливо носил долгое время имя «формулы Кардано». Дело в том, что способ решения уравнения (4) был открыт другим итальянским ученым Никколо Тарталья (1499–1557) 12 февраля 1535 года, при подготовке к математическому поединку с неким Фиоре. Вот ход его рассуждений. Будем искать корень уравнения где и и Если подставить выражения для и в левую часть данного уравнения, то получим Выполнив действия и приведя подобные получим выражение Теперь получается система решая которую получим решения и Теперь получаем формулу Тартальи: (5) Каждый из входящих в формулу (5) кубичных радикалов имеет три значения.

Произвольным образом их комбинировать нельзя.

Оказывается, что для каждого значения первого радикала можно указать одно единственное такое значение второго радикала, что произведение их равно числу Пусть тогда для каждого нужно взять такое Именно эти два значения радикалов и нужно складывать для того, чтобы получить корень уравнения. Мы получим таким путем три корня нашего уравнения.

Всякое кубическое уравнение с любыми числовыми коэффициентами имеет, следовательно, три корня, в общем случае комплексных; некоторые из этих корней могут, конечно, совпадать, т. е. превратиться в кратный корень (об этом подробно будет рассказано в третьем пункте данной работы). 2. Преобразование формулы Тартальи – Кардано к наиболее удобному для вычислений виду. Итак, поехали : Пусть Отсюда получаем соответствующие значения v : , . Таким образом, корни уравнения (5) можно находить по формулам (6) Если в качестве взять то формулы (6) примут самый удобный для вычислений вид: (6*) Теперь можно подумать и о написании программы… 3. Дискриминант кубического уравнения и его связь с корнями.

Выражение фигурирующие под квадратным корнем в формуле Тартальи – Кардано, часто называют дискриминантом кубического уравнения.

Возможны три случая: Рассмотрим эти случаи. Если Так как Следовательно, откуда в качестве одного из значений u получается следующее выражение: . Соответственно значение будет равно На основании формул (6*) получаем: Итак, если имеет один простой и один двукратный. Эти корни можно найти, не прибегая к извлечению квадратных и кубических корней, а именно, их можно вычислять по формулам (7) Теперь докажем, что если Предположим противное. Пусть уравнение имеет два корня, равных одному и тому же числу Значит, и Отсюда следует, что что противоречит условию Если Обращаясь к выражению легко усмотреть, что под кубическим корнем находится действительное число, так как u должно быть действительным.

Примем его за будет тоже действительным.

Отсюда на основании формул (6*) заключаем, что уравнение имеет только один действительный корень.

Остальные корни будут комплексными.

Теперь перейдем к рассмотрению самого интересного (на мой взгляд, конечно же) случая, когда u и v являются мнимыми. И, тем не менее, все три корня уравнения будут действительными. В данном случае приходится переходить к тригонометрической форме записи.

Теоретически, через формулы косинуса тройного угла можно сделать обратную замену и выразить значения корней уравнения через радикалы.

Практически же, это приведет к появлению очень громоздких выражений. Так как – некоторое действительное положительное число. Тогда . Найдем модуль r и аргумент подкоренного выражения. , . Таким образом, Полагая последовательно k =0, 1, 2 получим все три значения u : Произведение комплексного числа на сопряженное ему комплексное число равно квадрату модуля.

Руководствуясь этим, мы легко определим u = Отсюда квадрат модуля u будет равен u и v связаны тем же самым соотношением Теперь корни уравнения находятся без труда: (8) 4. Примеры.

Решить уравнение Ответ –3:3. Решить уравнение . Ответ: 4; И в завершении разберем уравнение подробнее.

Решить уравнение : Ответ : 5, . Заключение. Так кому же принадлежит открытие общего способа решения кубических уравнений? Есть разные мнения.

Согласно одному из них, способ общего решения уравнения впервые был найден профессором университета в Болонье (Италия) Сципионом дель Ферро. Эта версия довольно таки сомнительна. Дело в том, что у Ферро был ученик Фиоре, который утверждал, что знает способ решения кубического уравнения от своего учителя. Но Никколо Тарталья ещё раньше, в 1530 году, добился решения для некоторых частных случаев этого уравнения.

Решения достались ему с большим трудом, и поэтому он не очень доверял заявлению Фиоре, о том, что ему известно решение, и считал это хвастовством. Оба математика держали в тайне свои способы решения. И вот Тарталья, уверенный в победе, вызывает Фиоре на публичный математический поединок.

Поединок назначают на 22 февраля 1535 года. В этот день оба математика должны были явиться к нотариусу.

Каждый должен был принести 30 задач и обменяться ими друг с другом в присутствии нотариуса. На решение задач давалось 50 дней. Кто к концу этого срока решит наибольшее число задач из 30, предложенных соперником, тот и будет считаться победителем и, сверх того, получит по 5 сольди за каждую задачу. Между тем, незадолго до этого дня до Тартальи доходят слухи, что Фиоре действительно знает общий способ решения уравнений вида Тарталья чувствует, что если это так, то Фиоре обязательно предложит ему именно такие уравнения и останется победителем. Тогда Никколо Тарталья, как пишет он в одном из своих сочинений «приложил все свое рвение, прилежание и искусство, чтобы найти правило этих уравнений, и мне удалось сделать это за 10 дней до срока, т. е. 12 февраля, благодаря счастливой судьбе». На самом деле, благодаря его исключительному таланту.

Предположение Тартальи подтвердилось. В назначенное время Фиоре передал своему сопернику 30 задач, которые все приводились к уравнениям вида Каково же было удивление всех, когда Тарталья все 30 задач решил за 2 часа! Фиоре же не справился ни с одной из задач предложенных Тартальей и за 50 дней.

Отсюда можно смело сделать вывод, что Фиоре не владел общим способом решения кубических уравнений.

Конституционное (государственное) право России

Маркетинг, товароведение, реклама

Психология, Общение, Человек

Менеджмент (Теория управления и организации)

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Педагогика

Юридическая психология

Бухгалтерский учет

Искусство

Банковское дело и кредитование

Уголовный процесс

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Экономика и Финансы

Политология, Политистория

Программное обеспечение

Социология

История

Литература, Лингвистика

Уголовное право

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Техника

Материаловедение

Религия

Культурология

Физика

Физкультура и Спорт

География, Экономическая география

Философия

Программирование, Базы данных

Экскурсии и туризм

Компьютерные сети

Сельское хозяйство

Гражданская оборона

Теория государства и права

Геология

Медицина

Биология

Нероссийское законодательство

Разное

Экономико-математическое моделирование

Химия

Охрана природы, Экология, Природопользование

Технология

Астрономия

Металлургия

Земельное право

Ветеринария

Транспорт

Математика

Военное дело

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Компьютеры и периферийные устройства

Военная кафедра

История отечественного государства и права

Муниципальное право России

Налоговое право

Таможенное право

Геодезия, геология

Право

Москвоведение

История экономических учений

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Банковское право

Музыка

Компьютеры, Программирование

Международное право

Семейное право

Радиоэлектроника

Финансовое право

Биржевое дело

Архитектура

История государства и права зарубежных стран

Историческая личность

Российское предпринимательское право

Гражданское право

Правоохранительные органы

Ценные бумаги

Криминалистика и криминология

Гражданское процессуальное право

Трудовое право

Административное право

Страховое право

Геодезия

Экологическое право

Пищевые продукты

Здоровье

История политических и правовых учений

Подобные работы

Матриці та системи лінійних рівнянь (матрица системных линейных уравнений)

echo "Рекомендовано до друку Вченою радою Дрогобицького державного педагогічного університету імені Івана Франка (протокол № 8 від 29 червня 2007 р.) Відповідальний за випуск: доцент Галь Ю.М. Редакто

Решение кубических уравнений в радикалах

echo "Заметим, что общий вид уравнения "; echo ''; echo " "; echo ''; echo " "; echo ''; echo " Эти поиски безуспешно продолжались до начала XIX века, когда был, наконец, доказан следующий замечательн

Особые точки и особые решения дифференциальных уравнений первого порядка.

echo "Дифференциальные уравнения первого порядка в общем виде: "; echo ''; echo " (1) Простевшие примеры показывают, что дифференциальное уравнение может иметь бесчисленное множество решений. Мы наблю

Задачи оптимизации и методы их решения. Обзор

echo "Маркетинг – это комплексная система организации производства и сбыта товаров и услуг основанное на предвидении и удовлетворении спроса потребителей. В маркетинге необходимо изучать потребность п

Эйлер. Великий математик

echo "Леонард Эйлер был избран академиком (и почётным академиком) в восьми странах мира. Он оставил важнейшие труды по самым различным отраслям математики, механики, физики, астрономии и по ряду прикл

Оценка параметров. Методы оценки

echo "Оглавление: 1. 2. 3. 4. Несмещенность ………………………………………………………………8 5. Эффективность……………………………………………………………….9 6. Противоречия между несмещенностью и минимальной дисперсией……11 7. Влияние увеличения