Правовой режим доходов. Признаки госкредита

Правовой режим доходов. Признаки госкредита

Необходимость выделения таких звеньев обусловлена многообразием потребностей общества, с которыми связаны финансы, охватывая своим взаимодействием всю экономику страны и социальную сферу.

Следовательно, финансовая система в экономическом аспекте – это объективно обусловленное внутреннее строение финансов, выражающееся в совокупности входящих в них взаимосвязанных звеньев (институтов), каждое из которых представляет специфическую группу финансовых отношений.

Матери-альное выражение звеньев (институтов) финансовой системы составляют соответ-ствующие их специфике денежные фонды – бюджетные, внебюджетные и т.д.

Каждое из звеньев финансовой системы концентрирует специфические финансовые отношения, посредством которых образуются и используются соответ-ствующие виды денежных фондов (доходов) в целях удовлетворения различных по своему содержанию и масштабам общественных потребностей. Эти фонды могут быть централизованными и децентрализованными.

Централизованные денежные средства в определенных территориальных пределах (например, федеральный, республиканский, областной бюджеты) используются для удовлетворения общих нужд соответствующей территории. В бюджетах всех уровней бюджетной системы РФ создаются специальные фонды. К их числу относятся: стабилизационный фонд в федеральном бюджете, целевые фонды, резервные фонды.

Правовой режим Стабилизационного фонда РФ определен в гл. 13 БК РФ. Этот фонд впервые был создан в федеральном бюджете в 2004 г. в связи с получением в бюджет дополнительных доходов, обусловленных резким повышением цены на нефть на мировом рынке.

Стабилизационный фонд – это часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть над базовой ее ценой и использующаяся в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой (ст. 96 БК РФ). Управление средствами Стабилизационного фонда осуществляется Министерством финансов РФ в порядке, определенном в постановлении Правительства РФ от 30 сентября 204 г. № 508 «О порядке управления средствами Стабилизационного фонда РФ». В соответствии с Законом о федеральном бюджете на 2005 год (ст.3) средства Стабилизационного фонда сверх накопленной суммы 500 млрд. руб. использовались: 1) На покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ в ходе его исполнения; 2) На погашение государственного внешнего долга РФ. В федеральном бюджете, как и в бюджетах других уровней бюджетной системы РФ, могут быть образованы целевые бюджетные фонды.

Целевой бюджетный фонд – это фонд денежных средств, образуемый в соответствии с законодательством РФ в составе бюджета за счет доходов целевого назначения или в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов или иных поступлений и используемый по отдельной смете (ст. 17 БК РФ). На протяжении ряда лет целевые бюджетные фонды создавались в федеральном бюджете в соответствии с ежегодным законом о федеральном бюджете.

Доходы целевых бюджетных фондов обособленно учитываются в составе доходов бюджетов (п.3 ст. 39 БК РФ). В бюджетах образуются резервные фонды органов исполнительной власти и резервные фонды органов местного самоуправления (ст. 81 БК РФ). В федеральном бюджете образуется резервный фонд Правительства РФ. Он не может превышать 3% расходов федерального бюджета. В бюджетах субъектов РФ размер этого фонда устанавливается в законе о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год.

Средства резервных фондов расходуются на финансирование непредвиденных расходов; на проведение аварийно-восстановительых работ по ликвидации последствий стихийных бедствий; на ликвидацию других чрезвычайных ситуаций в текущем году.

Порядок расходования средств резервного фонда Правительства РФ устанавливается Положением о порядке расходования средств резервного фонда Правительства РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г.

Резервный фонд Президента РФ , создаваемый в федеральном бюджете (ст.82 БК РФ), не может превышать 1% утвержденных расходов федерального бюджета.

Средства резервного фонда расходуются на финансирование непредвиденных расходов, а также дополнительных расходов, предусмотренных указами Президента РФ. К децентрализованным относятся денежные фонды предприятий, организаций, учреждений, используемые для производственных и социальных целей соответственно предназначению названных субъектов и в их масштабах. [1] Роль финансов предприятий в жизнедеятельности любого государства очень велика. Они обеспечивают не только материальное производство и социальную сферу самого предприятия, но и используются для образования денежных фондов в других сферах: пенсионном обеспечении, социальном и медицинском страховании, служат источником доходов бюджета и т.д. В связи с этим финансы предприятий являются исходной основой для всей финансовой системы страны.

Центральное место в системе финансовых отношений предприятия отводится отношениям по формированию и использованию внутрихозяйственных фондов. Это обусловлено тем, что только они позволяют предприятию в полной мере вести процесс расширенного воспроизводства, удовлетворять свои разнообразные потребности, а в конечном итоге – создавать новую стоимость и распределять ее.

Собственно, вся финансовая деятельность предприятия, которая представляет собой организуемый руководителем предприятия процесс формирования, распределения и использования денежных доходов и накоплений предприятия, направлена на формирование и использование целевых внутрихозяйственных фондов.

Правовой режим распределения прибыли на казенном предприятии и предприятии, основанном на праве хозяйственного ведения, существенно различаются. В соответствии со ст. 16 Закона об унитарных предприятиях предприятия, работающие на праве хозяйственного ведения, после уплаты налога на прибыль и иных обязательных платежей перечисляют в соответствующий бюджет часть прибыли. Такое перечисление осуществляется ежегодно.

Федеральные государственные предприятия перечисляют часть прибыли в федеральный бюджет.

Размер этой части прибыли определяется для каждого федерального предприятия федеральным органом исполнительной власти, которому подведомственно это унитарное предприятие. [2] Государственное унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения, находящееся в собственности субъекта РФ, перечисляет в бюджет субъекта РФ часть прибыли согласно, как правило, законам субъектов РФ о перечислении прибыли. Из оставшейся части прибыли вышеназванные предприятия формируют резервный фонд.

Порядок и размер формирования этого фонда предусматривается уставом унитарного предприятия.

Согласно Примерному уставу федерального государственного унитарного предприятия размер резервного фонда для каждого предприятия определяется в пропорции к уставному фонду предприятия.

Средства резервного фонда используются исключительно на покрытие убытков предприятия. Из оставшейся части прибыли государственное и муниципальное унитарное предприятие формирует иные фонды согласно уставу унитарного предприятия. В Примерном уставе федерального государственного унитарного предприятия предусматривается возможность создания следующих фондов: - социального фонда, средства которого должны использоваться на решение вопросов укрепления здоровья работников предприятия, в том числе на профилактику профессиональных заболеваний; - жилищного фонда, средства которого используются на приобретение и строительство жилья для работников предприятия, нуждающихся в улучшении жилищных условий; - фонда материального поощрения работников.

Размер, порядок формирования и использования указанных фондов устанавливаются коллективным договором на основании действующего законодательства РФ. Государственные и муниципальные предприятия на праве оперативного управления (казенные предприятия) распределяют полученную ими прибыль по нормативам, ежегодно устанавливаемым уполномоченным государственным органом или органом местного самоуправления. В соответствии с п. 14 постановления Правительства РФ от 6 октября 1994 г. № 1138 «О порядке планирования и финансирования деятельности казенных заводов (казенных фабрик, казенных хозяйств)» из прибыли федерального казенного предприятия формируется фонд для выполнения плана-заказа и плана развития завода, а также фонд социального развития. После формирования названных фондов по нормативам у казенного предприятия образуется свободный остаток прибыли, который подлежит изъятию в доход федерального бюджета. 2. Характерные признаки государственного кредита как финансово-правового института. Под государственным кредитом понимаются прежде всего отношения, посредством которых образуется государственный долг (гл.14 БК РФ). Государственный (муниципальный) кредит является составной частью такого звена финансовой системы Российской Федерации, как кредит, другую его часть составляет банковский кредит.

Государственный (муниципальный) кредит применяется, наряду с другими способами, для привлечения дополнительных денежных средств в распоряжение государства (муниципального образования) и решения стоящих перед ним проблем, в первую очередь, проблем бюджетного дефицита. [3] Как экономическая категория государственный (муниципальный) кредит представляет собой систему экономических денежных отношений, возникающих в связи с привлечением государством и муниципальными образованиями на добровольных и платных началах для временного использования свободных денежных средств юридических и физических лиц в целях формирования ссудного фонда.

Вместе с тем государственный (муниципальный) кредит является само-стоятельным институтом финансового права. Он является одним из основных (наряду с налогами) инструментов для решения проблем достижения баланса доходов и расходов бюджета.

Отдельные вопросы, касающиеся, например, конкретного порядка заключения договоров государственного займа, регулируются также гражданско-правовыми нормами (ст. 817 ГК РФ). Однако это не влияет на обоснованность вывода о том, что сам государственный (муниципальный) кредит является самостоятельным финансово-правовым институтом. Это подтверждается 1) верховенством государства в регулировании организации государственного и муниципального кредита; 2) главными целями функционирования института государственного кредита являются решение проблем погашения бюджетного дефицита и регулирование денежно-кредитных отношений, т.е. публичными целями; 3) применением в качестве основного – императивного метода регулирования данных отношений; 4) обязательным участием государства либо уполномоченного им органа в качестве субъектов рассматриваемых правоотношений. Все это отличает их от гражданских правоотношений. С учетом перечисленных финансово-правовых признаков с правовой точки зрения государственный (муниципальный) кредит – это урегулированные правовыми нормами отношения по аккумуляции государством и муниципальными образованиями свободных денежных средств юридических и физических лиц и иных субъектов на принципах добровольности, срочности, возмездности и возвратности в целях покрытия бюджетного дефицита и регулирования денежного обращения.

Использование государством займов в дальнейшем требует принятия соответствующих мер для возврата привлеченных таким образом средств.

Привлекаемые средства, как отмечалось ранее, направляются для погашения бюджетного дефицита, соответственно средства бюджета служат источником погашения государственной задолженности.

Государство должно будет в дальнейшем повышать налоги, служащие основным источником доходов бюджета страны. Таким образом, «заем – это средство возложить государственные расходы на будущее поколение». [4] В этой связи представляется, что проведение государственных и муниципальных займов в целях покрытия бюджетного дефицита предпочти-тельнее, чем использование таких инструментов, как повышение уровня налогообложения или эмиссия денежных средств, влекущих за собой более серьезные негативные экономические и социальные последствия.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что успех финансовой политики государства заключается в умелом сочетании этих двух инструментов для пополнения доходной части бюджета. М.Ф. Орлов подчеркивает, что «вся наука финансов состоит в том, чтобы оба сии средства… поставить в совершенное равновесие таким образом, чтоб налоги не вредили кредиту, а кредит облегчал налоги». Правовой основой государственного кредита в первую очередь является Конституция РФ, где в ч. 3 ст. 104 говорится, что «законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации». В ч. 4 ст. 75 Конституции РФ закреплено положение о том, что государственные займы выпускаются в порядке, определенном федеральным законом, и размещаются на добровольной основе. Общие положения, касающиеся правового регулирования выпуска в обращение региональных и муниципальных займов, содержаться в Конституции РФ (ст. 12, 71, 72, 132) и Федеральном законе от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Правовую основу государственного кредита также образуют соответ-ствующие нормы Бюджетного Кодекса РФ, часть вторая ГК РФ, Федеральный закон от 12 июля 1999 г. «О порядке перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов Сберегательного банка СССР в целевые долговые обязательства Российской Федерации», ФЗ от 25 сентября 1997 г. «О финансовых основах местного самоуправления в РФ», от 22 апреля 1996 г. «О рынке ценных бумаг», от 29 июля 1998 г. «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг», от 5 марта 1999 г. «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», а также иные законы и подзаконные нормативные акты.

Специфика финансовых правоотношений в области государственного (муниципального) кредита заключается в то, что в названных отношениях государство выступает в роли должника, заемщика, гаранта. [5] Несмотря на это, именно оно в одностороннем порядке определяет условия проведения государственных займов, предоставления гарантий и т.д., что обусловлено государственно-властным характером финансово-правовых норм.

Конституционное (государственное) право России

Маркетинг, товароведение, реклама

Психология, Общение, Человек

Менеджмент (Теория управления и организации)

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Педагогика

Юридическая психология

Бухгалтерский учет

Искусство

Банковское дело и кредитование

Уголовный процесс

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Экономика и Финансы

Политология, Политистория

Программное обеспечение

Социология

История

Литература, Лингвистика

Уголовное право

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Техника

Материаловедение

Религия

Культурология

Физика

Физкультура и Спорт

География, Экономическая география

Философия

Программирование, Базы данных

Экскурсии и туризм

Компьютерные сети

Сельское хозяйство

Гражданская оборона

Теория государства и права

Геология

Медицина

Биология

Нероссийское законодательство

Разное

Экономико-математическое моделирование

Химия

Охрана природы, Экология, Природопользование

Технология

Астрономия

Металлургия

Земельное право

Ветеринария

Транспорт

Математика

Военное дело

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Компьютеры и периферийные устройства

Военная кафедра

История отечественного государства и права

Муниципальное право России

Налоговое право

Таможенное право

Геодезия, геология

Право

Москвоведение

История экономических учений

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Банковское право

Музыка

Компьютеры, Программирование

Международное право

Семейное право

Радиоэлектроника

Финансовое право

Биржевое дело

Архитектура

История государства и права зарубежных стран

Историческая личность

Российское предпринимательское право

Гражданское право

Правоохранительные органы

Ценные бумаги

Криминалистика и криминология

Гражданское процессуальное право

Трудовое право

Административное право

Страховое право

Геодезия

Экологическое право

Пищевые продукты

Здоровье

История политических и правовых учений

Подобные работы

Правовые основы государственных доходов и расходов и государственного финансирования

echo "Перечень государственных расходов определяется Бюджетной классификацией РФ, введенной в действие с 1 января 1995 г . В ней применен принципиально новый подход в классификации расходов, который у

Правовой режим доходов. Признаки госкредита

echo "Необходимость выделения таких звеньев обусловлена многообразием потребностей общества, с которыми связаны финансы, охватывая своим взаимодействием всю экономику страны и социальную сферу. Следо