Причуды бабушки Гандзи

Причуды бабушки Гандзи

Подборки стихов на двух языках изданы в журнале «Волшебная шкатулка» - 2004 г и 2005 г. В ж. «Русское слово» - 2005 год подборка стихов.

Предлагаемая автором сказка для самых маленьких детей является вторым , переработанным и дополненным изданием сказок «Сорока» и «Зеркальце». Где один и тот же сюжет подан немного по-разному и на двух языках, со словарём. Сюжет сказки нов и оригинален, и будет интересен детям, хотя почти все персонажи хорошо знакомы: здесь и Волк, и Лисица, и Заяц, и Медведь, но есть и новые, которые редко встречаются в сказках: Сорока, Ёжик, Филин, Воробей и др. Все они принимают активное участие в приключении, которое неожиданно происходит в лесу, когда молодая Лисичка находит зеркальце.

Каждая зверюшка видит в нём себя и, хотя этого не понимает, но с удовольствием себя рассматривает и хвалит свою красоту, считая, сто видит кого-то другого.

Сказка написана в стихотворной форме, и если учесть, что стихи легко запоминаются детьми, то становится ясно, что это - хорошее подспорье детям для усвоения новых слов и словосочетаний.

Апрель 2005 г.

Александр Дорошенко Почётный член Союза писателей «Многонациональный Санкт-Петербург». Гандзя КРАСИЛИЧ РАССКАЗ О ДВУХ ВОРОБЫШКАХ Сидят в соседних гнёздышках Два маленьких воробышка.

Любимый мамин Чик, Проворный папин Чок.

Солнышко сказало: «Чок! Я пришло! Проснись, дружок!» Воробьишка встрепенулся, Улыбнулся, повернулся… И сказал: «Ты опоздало! Птичье царство всё уж встало!» И слетел на травку смело, Хоть немножко неумело. Но вдруг Чок услышал крик: «Эй, Чок! - зовёт Чик, - Эй! Скачи скорей сюда! Здесь вода и еда! Будем мы купаться, Будем кувыркаться!..» Чик у лужицы стоит И на лужицу глядит, - Там по луже, вдаль по луже Червячок домой спешит… Чик у лужи топ, топ, Чик по луже шлёп, шлёп!.. Разбежался, запыхался. «Чики – рик! - как закричит… И давай себя хвалить: - Вот какой я славный! Вот какой я храбрый!..» А червяк исправно Всё ползёт, ползёт, ползёт… Так-то мягко, так-то плавно - Всё вперёд, вперёд, вперёд… Вот дополз до трещинки под кустом И забрался в трещинку он с трудом… Ну а Чик?.. А Чик стоит И во все глаза глядит, И не верит сам себе: Наяву или во сне Он увидел червяка?! Посмотрел туда – сюда : Нет еды… Но в этот миг Позабыл про всё наш Чик: Мухи! Мухи!!. Сколько их!! Чик тихонько к ним подкрался Не метался, не шумел И четыре мухи съел.

Поднял голову и видит, Чок к нему стремглав спешит!.. Что-то в клювике у Чока Переливами блестит. Вот он клювик приоткрыл И на травку положил Гладенький комочек. «Завтракай, дружочек. Я добыл его с трудом, У него под камнем дом.» Но Чик сказал: «Спасибо, Чок, Я не хочу, я сыт, дружок, Я съел четыре мухи.» «Ты съел один?.. И ни одной Мне не оставил штуки?!.» - И Чок качает головой… «Тебе?! Ох! Я забыл, друг мой!.. Я так увлёкся, Чок! Прости меня, дружок!..» Но Чок не слушал, Чок молчал И ничего не отвечал… А потом вдруг встрепенулся, Потихоньку повернулся И побрёл уныло прочь… Кто же сможет им помочь? Дружба верная пропала, И веселья вдруг не стало… Чок идёт, Чок бредёт, Мысли - как водоворот: «Позабыл он обо мне, Словно я пришелец сбоку; Думал только о еде…» И вот тут тихонько Чоку Будто кто шепнул: «Чудак! Разве можно думать так? Ну случайно Чик ошибся, Не подумал о тебе. Но он сразу извинился, Пред тобою повинился…» Чок на месте подскочил И назад что было сил Побежал, поскакал, Через пни перелетал По сучочкам и по кочкам!.. Только хвостик трепетал. Как и прежде Чик и Чок На полянке прыг да скок! «Чики – рики, чик – чирик! Ты со мной, мой славный Чик!..» Солнце греет, ветер чеет, Травы шевелятся… «Ах как весело мне с Чиком Вместе кувыркаться!..» «Ах как радостно мне с Чоком В лужице купаться!..» Надобно уметь прощать И обиды забывать.

Дружба верная у всех Укрепится больше, Если сможете на всех Не сердиться вовсе. * * * ГАНДЗЯ КРАСИЛИЧ Ч И К И Ч О К НАШЛИ КРЮЧОК С К А З К А И З С Е Р И И ПРИЧУДЫ «БАБУШКИ ГАНДЗИ» Санкт – Петербург 2005 1. Д В А В О Р О Б Ы Ш К А Сидят в соседних гнёздышках Два маленьких воробышка: Любимый мамин Чик, Проворный папин Чок. Весёлых два воробышка Не выпадут из гнёздышка: Летать умеет Чик, Летать научен Чок. 2. С О Л Н Ы Ш К О С К А З А Л О Солнышко сказало: « Чок! Я пришло! Проснись, дружок! » Воробьишка усмехнулся, Встрепенулся, повернулся И сказал: «Ты опоздало! Царство птичье всё уж встало.» И слетел на травку смело, Хоть немножко неумело. А затем прыг да скок По тропинке вбок. « Эй, Чик! Я - Чок!.. Подожди меня чуток! 3. Н А Т Р А В Е К Р Ю Ч О К Вдруг увидел Чок На траве крючок. « Эй, Чик!..» « Что, Чок?..» « Посмотри - крючок!..» Но уже крючок - Не крючок, а сучок… Маленький, весь стройненький, Зелёненький сучок.

Только где сучок?.. Там торчит крючок… И глядят Чик и Чок, Приоткрыв роток… « Ой! Какой смешной крючок! То крючок - а то сучок!.. » 4. М А М А П Р И Б Е Ж А Л А Мама услыхала, К деткам прибежала. « Ах малышки – воробьишки, Наши милые глупышки ! Да ведь это не крючок И, конечно, не сучок! Это, детки, гусеница.» «Гусеница?» «Гусеница.» « Ой смешная гусеница!..» «Бугорочек – гусеница!!.» Только где же гусеница?.. « Убежала гусеница!..» Но она не убегала, Здесь же рядышком лежала На пенёчке, под листочком Средь зелёной муравы. Не шуршала, не дышала И спины не выгибала, Лишь за всеми наблюдала… 5. Д А Л Ь Ш Е С К А Ч У Т Ч И К И Ч О К « Чики – рики, чики – рок!..» Вместе скачут Чик и Чок И посматривают вбок - Не ползёт ли где крючок?.. Вдруг как прыгнут Чик и Чок И давай клевать сучок!.. Но сучок - не червячок И даже не гусеница, Хоть клюй, хоть не клюй - Всё равно не кушается.

Поскакал наш Чик По полянке напрямик. А Чок глазок Устремил на сучок… Ожидает Чок, Не согнётся ль как крючок Неподвижный тот сучок… 6. С К А Ч И С Ю Д А !.. Но вдруг Чок услышал крик: « Эй!.. Чок! - зовёт Чик, - Эй!.. Скачи скорей сюда! Здесь вода и еды! Будем мы купаться! Будем кувыркаться - В лужице плескаться!.. Но не двигается Чок: Перед ним упал жучок, Весь блестящий, гладенький Чёрненькие крылышки!.. Хотел клюнуть его Чок, Но успел чудо – жучок Под камушек спрятаться. Что же Чоку делать? Ждать или бежать ?.. И решил Чок смело Камушек клевать… 7. Ч Е Р В Я Ч О К … А у лужи Чик стоит И на лужицу глядит. А за лужей… А за лужей Червячок домой спешит, - Вот всё дальше берег… Чик кричит: « Скорее! Чок ! Спеши сюда ! Убежит еду!..» - Чик глядит и хмурится: Перебраться как? Чик стоит у лужицы, А за ней - червяк… Розовенький, гладкий, Очень аппетитный… Вот они - загадки!.. Как их разрешишь ты?.. Чик у лужицы стоит, - Червячок домой спешит.. Побежал наш Чик налево - Нет у лужицы конца… Побежал скорей направо!.. Но здесь что-то помешало, На пути у Чика стало, Больно дёрнуло за лапку, И… лежит Чик на траве В непонятной тишине. Ветер стих. Трава молчит… Чик не плачет, не кричит. И зачем кричат? Не больно.

Хочешь - отдыхай привольно.

Только некогда лежать, Надо поскорей бежать! 8. Н А П Р Я М И К !.. И вскочил наш Чик, Туда – сюда прыг да прыг! « Некогда искать обхода! Побегу я напрямик!.. » Чик у лужи топ, топ, Чик по луже щлёп, шлёп!.. Весь забрызгался, но всё же Не свернул с дороги вбок.

Разбежался, запыхался, К червячку спешит, летит!.. « Чики – рик ! - как закричит! И давай себя хвалить: Вот какой я славный! Вот какой я зрабрый !.. А червяк исправно Всё ползёт, ползёт, ползёт… Так – то мягко, так – то плавно, - Всё вперёд, вперёд впер1д… Не глядит по сторонам И не видит он, кто там Так зазнался, так заврался, Так некстати разорался. Вот дополз до трещинки Под кустом И забрался в трещинку Он с трудом… « Я уж дома! Я уж дома!.. До чего же хорошо…» Червячку здесь всё знакомо, И не мокро, и темно. Нет ни ветра, нет ни солнца. Здесь не жарко, а тело… Через корень перебрался, Под кирпич потом залез, Словно шубой обмотался Чернозёмом… Молодец ! Всё спроворил, всё сумел - Отдыхай привольно; Чернозёма сок попей И усни спокойно. 9. Г Д Е Ч Е Р В Я К ?!. Ну а Чик?.. А Чик стоит И во все глаза глядит, И не верит сам себе: Наяву или во сне Он увидел червяка ?!. Посмотрел сюда – туда, А потом как запищит: « Где червяк!?.» Червяк пропал, Словно здесь и не бывал. Вот так штука… Вот так - так! Хоть ты плачь - пропал червяк! Пригорюнился наш Чик: Нет еды… Но в тот же миг Позабыл о том наш Чик, Лишь перед собою Смотрит, клювик приоткрыв… Мухи… Мухи!!! Сколько их!!. Кружат над травою, Сели прямо у воды ! Вот ещё !.. Вновь трое!!. Чик тихонько к ним подкрался, Не метался, не шумел И… - четыре мухи съел. Вот так Чик! Ай да птенец! Умудрился наконец , - Не просил о пище маму, И позавтракал на славу!.. 10. Ж У Ч О К … Поднял голову и видит, Чок к нему стремглав летит ! Что – то в клювике у Чока Переливаи блестит. Вот Чок клювик приоткрыл И на травку положил Гладенький комочек. « Завтракай, дружочек. Я добыл его с трудом: У него под камнем дом.» Видно очень Чок устал, Вот он лапочки поджал И присел там, где стоял. 1. ДВА ВОРОБЫШКА Сидят в соседних гнёздышках Два маленьких воробышка: Любимый мамин Чик, Проворный папин Чок. Весёлых два воробышка Не выпадут из гнёздышка: Летать умеет Чик, Летать научен Чок. 2. С О Л Н Ы Ш К О С К А З А Л О Солнышко сказало: «Чок! Я пришло!.. Проснись, дружок! » Воробьишка усмехнулся, Встрепенулся, повернулся И сказал: «Ты опоздало, Царство птичье всё уж встало…» И слетел на травку смело, Хоть немножко неумело. А затем он прыг да скок По лесной опушке вбок. « Эй, Чик!.. Я - Чок! Подожди меня чуток!..» 3. Н А Т Р А В Е К Р Ю Ч О К Вдруг увидел крошка Чок На траве торчит крючок. « Эй, Чик!..» « Что, Чок? » « Посмотри какой крючок!..» Но уже стал тот крючок - Не крючок, а лишь сучок… Маленький, весь стройненький, Коричневый сучок… Только где сучок?.. Там торчит крючок… И глядят Чик и Чок, Приоткрыв роток… « Ой какой смешной крючок! То крючок - а то сучок !..» 4. М А М А П Р И Б Е Ж А Л А Мама услыхала, К деткам прибежала. «Ах малышки – воробьишки! Наши милые глупышки! Да ведь это не крючок И, конечно, не сучок! Это, детки, гусеница.» «Гусеница?!» «Гусеница.» «Ой смешная гусеница!» «Бугорочек – гусеница!..» Только где же гусеница?.. «Убежала гусеница?!.» Но она не убегала, Здесь же рядышком лежала На пенёчке, под листочком Средь зелёной муравы. И за всеми наблюдала… Догадаться вы б смогли?.. 5. С К А Ч У Т Д А Л Ь Ш Е « Чики – рики, чики – рок!..» Вместе скачут Чик и Чок И посматривают вбок - Не ползёт ли где крючок ?.. Вдруг как прыгнут Чик и Чок И давай клевать сучок !.. Но сучок - не червячок И даже не гусеница, Хоть клюй, хоть не клюй - Всё равно не кушается.

Поскакал наш Чик По полянке напрямик. А Чок глазок устремил на сучок… Ожидает Чок, Не согнётся ль вновь крючок, Неподвижный тот сучок… 6. С Ю Д А С К А Ч И Чок услышал звонкий крик: « Эй!.. Чок! - зовёт Чик, - Эй!.. Скачи скорей сюда! Здесь вода есть и еда ! Будем мы купаться, В лужице плескаться!..» Но не двигается Чок: Перед ним упал жучок, Гладенький, зелёненький, Блестящие крылышки… Хотел клюнуть его Чок, Но успел чудо – жучок Спрятаться под камешки… Что же Чоку делать? И решил Чок смело Камешки клевать… 7. Ч Е Р В Я Ч О К А у лужи Чик стоит И на лужицу глядит. А за лужей… Там, за лужей Червячок домой спешит, - Вот всё ближе берег… Чик кричит: « Скорее, Чок, спеши сюда! Убежит еда!..» - Чик глядит и хмурится: Перебраться как ? Чик стоит у лужицы, А за ней - червяк… Побежал наш Чик налево - Нет у лужицы конца! Побежал скорей направо!.. Но здесь что-то помешало, На пути у Чика стало, Больно дёрнуло за лапку, И … лежит Чик на траве В непонятной тишине. Ветер стих, трава молчит… Чик не плачет, не кричит. А зачем кричать ?.. Не больно.

Хочешь - отдыхай привольно.

Конституционное (государственное) право России

Маркетинг, товароведение, реклама

Психология, Общение, Человек

Менеджмент (Теория управления и организации)

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Педагогика

Юридическая психология

Бухгалтерский учет

Искусство

Банковское дело и кредитование

Уголовный процесс

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Экономика и Финансы

Политология, Политистория

Программное обеспечение

Социология

История

Литература, Лингвистика

Уголовное право

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Техника

Материаловедение

Религия

Культурология

Физика

Физкультура и Спорт

География, Экономическая география

Философия

Программирование, Базы данных

Экскурсии и туризм

Компьютерные сети

Сельское хозяйство

Гражданская оборона

Теория государства и права

Геология

Медицина

Биология

Нероссийское законодательство

Разное

Экономико-математическое моделирование

Химия

Охрана природы, Экология, Природопользование

Технология

Астрономия

Металлургия

Земельное право

Ветеринария

Транспорт

Математика

Военное дело

Конституционное (государственное) право зарубежных стран

Компьютеры и периферийные устройства

Военная кафедра

История отечественного государства и права

Муниципальное право России

Налоговое право

Таможенное право

Геодезия, геология

Право

Москвоведение

История экономических учений

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Банковское право

Музыка

Компьютеры, Программирование

Международное право

Семейное право

Радиоэлектроника

Финансовое право

Биржевое дело

Архитектура

История государства и права зарубежных стран

Историческая личность

Российское предпринимательское право

Гражданское право

Правоохранительные органы

Ценные бумаги

Криминалистика и криминология

Гражданское процессуальное право

Трудовое право

Административное право

Страховое право

Геодезия

Экологическое право

Пищевые продукты

Здоровье

История политических и правовых учений

Подобные работы

Человек на войне по произведениям В. Некрасова "В окопах Сталинграда" и В. Богомолова "В августе сорок четвёртого"

echo "Отечество переживало дни и месяцы смертельной опасности. Искусство,, литература вышли на огневой рубеж. Писатели военных лет владели всеми родами литературного оружия: лирикой и сатирой, эпосо

Идеал семьи в романе Л.Н.Толстого "Война и Мир"

echo "Новомосковск 2007 г . Содержание. I .Введение..................................................................................................................3 II .Идеал семьи в романе Л.Н.Толс

Деловой человек во второй половине 19 века

echo "Авторы показывают на страницах своего произведения человека, который ради карьеры и прибыли готов на всё. Писатели единодушно осуждают таких людей, с горечью отмечая, что в обществе их не так уж

Почему замолчал А.Блок за три года до смерти?

echo "Первое относится к февралю 1881 – смерть Ф.М. Достоевского. Старшие Бекетовы были лично знакомы с ним. Политический консерватизм позднего Достоевского, его религиозные утопии они не принимали,

Основные мотивы лирики в творчестве А. А. Фета

echo "Жизненный путь Фета начался с сурового испытания. Его мать Каролина Шарлотта Фет в 1820 году уехала из Германии с русским дворянином отставным ротмистром А.Н. Шеншиным. Вскоре родился Афанасий,

Сюжет и композиция комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

echo "Скучные не из-за того, что написаны недоступным для народа языком, а потому, что сюжет не интригует, не актуален он сегодня, хотя может быть раньше данная тема была очень даже актуальна. Но есть

Анализ рассказа Набокова "Рождество"

echo "Сегодня же…». Главный герой произведения – Слепцов. Он потерял сына. Сын, видимо, был единственным близким человеком, единственным утешением, надеждой. Оттого–то и удивляется Слепцов тому, что

Джек Лондон, рассказы и сочинения

echo "Северные рассказы, которым он более всего обязан своей не меркнущей славой, созданный в самом начале творческого пути. Разумеется, они явились наиболее творческим свершением писателя. Когда поя